nikki_20220516「ハウス ザ・カリー中辛 レビュー」


 労働したり洗濯を入れたりしたら夜になっていた。ハウスの「ザ・カリー 中辛」というルーでカレーを作って食べた。一般的なカレールーだと野菜や肉の味が水に染み出て、そこにカレーの味がするといった趣である。あれは合宿や野外活動で食べたカレー、あるいは食堂で食べたカレーを連想させるので好きだったりする。事実、私はその味が恋しくなって数日前にカレーを作った。それを食べきってルーもなくなったので、冷凍した具材でまた作り出そうと試みたのである。そんな「ザ・カリー」には、野菜と肉を炒めて水を入れたらさらに付属のブイヨンペーストを入れるという手間がある。これによりしょぼい具材でも・普通の具材にもさらに旨味を加えたような形になり(たぶん)、パッケージに書いてあるような「コク」らしきものが出現するのだ。さらにルー自体もわりと多く入れるので、結果として粘性の高いカレーができあがる。レトルトで食べるみたいな、CMで見るような「ザ・ホテルカレー」を自分で作って出来立てを食べられた!といったような体験だった。おやすみなさい。